とりもも肉をヨーグルト・ローズマリーに漬けて焼いた
本日の夕食です。
鶏の腿肉をヨーグルトと塩、胡椒、オリーブオイルで作ったソースに落として寝かせます。ローズマリーとか入れてもいいし、カレー粉まぶしてもいい。
30分かな。
しかるのちに、強火で皮から焼きます。
こげ色つくまで皮焼いたらワイン少し。ひっくり返して蓋をします。数分で完成。
— 芝村裕吏 (@siva_yuri) June 5, 2014
鶏肉is最高
材料 | 分量 |
---|---|
とりもも | 2枚 |
ヨーグルト | 200g以上はあった気がする |
塩 | 6つまみ |
胡椒 | たくさん |
オリーブオイル | ぐる〜んぐるん |
ローズマリー | 少々 |
酸化防止剤不使用飲料用白ワイン | ぐる〜ん |
ヨーグルトに塩に胡椒にローズマリー、そしてオリーブオイルを入れたあと、こしらえたとりももを入れてぐにゅぐにゅ。その後皮をこんがり焼いて、ワインで蒸し焼く。
ただのソテーだ……。
ローズマリーの風味がなかなかで、ヨーグルトのおかげかパサつきもなく良。味としてはカレー粉の方がもっといいのか?わからん。