Twitterでふぁぼったものをひたすら試します

旬のフルーツパフェを食べよう

本記事について

adventar.org


って言われました。

自己紹介

私は食べるのが好きです。今週は有馬温泉で有馬牛のステーキとしゃぶしゃぶを食べました。どうだうらやましいだろう。他にも色々食べているからフォローして飯テロを食らえ:Instagram

好き嫌いせず食べているのに*1最近はいろんな方面からパフェばっか食べてる人と思われています。月初めに欠かさず高野のメニューをチェックしたり桃パフェを食べまくっていたりしたせいだと思います。

本記事では皆さんが私をパフェに誘いやすいようにパフェについて語ります。写真は全て今年食べたものです。パフェじゃない写真が大量に混ざっていますが美味しそうなので許されるはずです。

フルーツパフェを食す理由

世の中には甘いものがたくさんあります。中でも果物は美味しく季節を堪能できる優れものです。夏バテなどで食欲がないときの味方でもあります。

私の好きな果物は桃や洋梨などの甘くてジューシーで柔らかい果物です。よりにもよって選別や追熟が難しいものばかりです。これらは一歩間違えれば固くて渋くて食べたことを後悔します。

せっかく高い金払って買ってワクワク完熟を待ったのに!!ガリガリでエグくて部分的に痛んでた!!!

ですからお店で果物を食べましょう。私はりんごやいちごやメロンやマンゴーも好きですが、これらは追熟がっかりリスクが低いためお店では食べません。


↑お店で食べるりんご

お店で果物がそのまま出ることはあまりありません。お店ではスイーツを食べましょう。ここで乳脂肪が合わさると最強です。近年は夏に生クリームを泡立てることが難しくなっており専門店のありがたみが身に沁みます。
猛暑で生クリーム固まらず 菓子店ケーキ作れず 秋田 | NHK | 気象


↑乳脂肪が取れないタイプのスイーツ

果物と生クリームからなるスイーツはパフェを含めていくつかあります。

  • フルーツパフェ
  • フルーツサンド
  • フルーツケーキ

フルーツサンドやフルーツケーキのほうが入手難度が低いです。コンビニやケーキ屋さんで手軽に買えます。しかしフルーツサンドは通年で流通する果物を使用していることが多くフルーツケーキもシロップ漬けのフルーツを使用していることがよくあります [要出典]

通年で流通しているキウイ*2やバナナでは旬を楽しむという目的に合いません。


↑撮影時の季節を推測させないフルーツたち

旬を楽しむことが目的なら保存食を思わせる加工や大きく食感が変わる加工がないほうがよいでしょう。生の果肉の食感を楽しめるのは旬のうちだけです。


↑カミッチュ

その点フルーツパフェなら旬の果物がそのままトッピングされます。確実に旬を楽しめるスイーツはフルーツパフェと言えるでしょう。


↑シロップ漬けではない旬の果物を使ったサンドイッチ

手軽に旬と乳脂肪を摂取する、そのためのフルーツパフェです。


↑漬けることがむしろ当然の旬

パフェシーズンとフルーツの提供時期

パフェで旬を味わえる時期は5月から12月ごろです。1月から4月はいちごやメロンが中心のため旬を味わう趣旨に合いません。4ヶ月間もメニューが変わらないなんて耐えられないよ……

お目当ては追熟がっかりリスクの高い果物であり定期的な乳脂肪の摂取です。次の図は果物がパフェとして食べられる時期をざっくり示したものです。

産地や品種が豊富な果物であれば一般に認識される旬の期間よりも長く提供されます。桃やいちごなどは何度か通って食べ比べてみるとよいでしょう。産地を味わえるのも果物そしてパフェの魅力です。


↑果物の産地がメニューに明記されているタイプのパフェ

いちごはスーパーで手軽に買えていちご狩りという最強のイベントまであります。パフェ屋さんに行く必要はありません。しかし冬場の乳脂肪不足を補うために摂取します。


↑2月のいちごパフェ

パフェに採用される果物として上記以外にもオレンジやキウイや巨峰やいちじくや柿や栗がありますが私がちゃんと認識してないのでよくわかりません。


↑9月上旬の栗

店選びと予算

それではパフェ屋さんを選びましょう。次の表は私の独断による店の分類です。予算は東京都23区内を想定しドリンクバーや紅茶やサービス料を含みます。

店のタイプ 予算 特徴 客層 利用場面
ファミレス 〜1500円 正直映えも味も劣るけど絵に描いたようなパフェで童心に帰れるのはこのあたり。各地に店舗があって回転率が良くてカロリーが正確にわかるのもファミレス(というか大手チェーン店)の強み。 子供でもソロでも誰でも入りやすい。 気楽に利用したいとき/デザート以外のメニューを狙うついで/何でもいいから近場のお店で今すぐ食べたいとき
ファミレス(上) 〜2000円 ほどほどに高い価格帯のおかげで堅実な仕上がり。下手なパフェ専門店より美味しい時がある。脂質などカロリー以外の栄養成分も公開している。 ファミレスなのに通常のファミレスより子供の数が少なめ。 予算を少し多めに確保できるとき
都道府県アンテナショップ 1000〜2000円? アンテナショップ併設のレストラン。主役はあくまでご当地の土産に民芸品に郷土料理。スイーツのための店ではないので味はそれなり?実はあんまり行ったことないのでわからない。 メインの客層は40代から上くらいじゃないかしら。 郷土料理を食べてご当地商品を物色するついで
パフェ専門店 2000〜3000円程度 店によるから分からん。基本的には映え重視のお店が多いか。 店によるから分からん。女性ソロ or 女性グループ? 冒険したいとき/流行りを確かめたいとき/映え狙い
贈答用果物屋さん 3000円前後 贈答用果物屋さんのパフェ。控えめな見た目ながら味は確か。出自が贈答用なのでデパートの中やその周辺にある。接客も丁寧。混んでるのが難点。 女性グループや夫婦。時々女性ソロ客や稀に男性ソロ客もいる。子供連れもいてみんなお行儀がよい(おとなしい子しか来てないとも言う)。 高くても混んでいてもいいから美味しいものを食べたいとき
ホテル 3500円〜 歴史あるブランドやホテルが経営するパフェ屋さんケーキ屋さん。もちろん接客は丁寧。果物自体の味は確かだが、スイーツへの解釈違いで期待と異なる味になることが稀にある…かも……。 ソロ客はまずいない。みんないい服着てる。 人生で1回くらいは食べに行ってもいいかなと思ったとき/お祝いごとがあったとき/辛いこと頑張ったことのごほうび/最高の給仕を受けてもビビらない度胸があるとき

後述するようにパフェには紅茶が欠かせないためドリンクバー or 紅茶代を含めています。お店によってはサービス料の計算も必要です。


↑サービス料が加算されるケーキ

旬の果物と乳脂肪を重要視する私のようなタイプなら3000円を握りしめて贈答用果物屋さんに行くのがよいです。塩分と油分も取りたいならファミレスでお肉とパフェを食べるとよいです。友達付き合いで食べるなら予約ができるかどうかなどの利便性を重要視しましょう。買い物を楽しむならアンテナショップも選択肢にあがります。


ノドグロ丼デザート付き

パフェ屋さんに行く時間

パフェ屋さんは席数が多くなく回転率も低めのお店です。おやつどきには長蛇の列になります。人気のメニューが早々に品切れしてしまうこともあります。事前にスケジュールを練って挑みます。予約?そんなものないよ(一部除く)。

私の場合、

  • 開店凸する
  • 平日に行く

のいずれかを行なっています。

もちろん1番確実なのは両方の組み合わせ、平日の開店凸です。有給がもったいなければエクストリーム出社パフェをします。狙い目は商業施設内の店舗です。基本的にパフェ屋さんは11時ごろの開店ですがテナントなら施設全体に合わせて10時ごろに開店します。

超人気店で数量限定のパフェを食べるなら開店凸か平日決行が必須です。ランチ時点でとっくに売り切れていることがあります。

一部のパフェ屋さんでは発券機とウェブサイトで残り時間を確認できるようになっています。便利な世の中になりました。


↑開店30分前に獲得したはずの整理券

紅茶

パフェは甘くて冷たい食べ物です。温かくて苦い飲み物で舌の感覚をリセットするためにコーヒーまたは紅茶を注文します。和風のカフェの場合は抹茶や緑茶を注文できるはずです。


↑別に抹茶の店というわけではないのでコーヒーで食べる締めパフェ

ある程度の苦みが必要なので砂糖は不要かと思います。ミルクは乳脂肪だからどばどば入れちゃう。つまり無糖ロイヤルミルクティーが最高だ。だがウィンナーコーヒーは認めない*3


↑無糖生クリームを美味しくいただくセット

大抵の場合はパフェと同時に熱々の紅茶を給仕してくれます。冷えた舌を温めることが目的なので同時に飲みごろを出してくれるお店がよいです。

紅茶の種類?よくわかんないけどハーブティーみたいな主張の強いフレーバーでなければなんでもいいんじゃね?多分選べるほど取り揃えがないし。


↑ガチの紅茶屋さんで食べるレモンタルト

パフェのレイヤー

パフェは多層構造のスイーツです。パフェグラスに多種多様な層が積まれています。

大抵の場合は店頭でレイヤーごとの完全な説明がないため食べてからのお楽しみです。


↑説明書きを提供するパフェ屋さんのパフェ

メニューやプレスリリース上でレイヤーごとの紹介をしていることもあります。あらかじめ予習をするとよいでしょう。

「クイーンストロベリー」を真紅に輝くティアラのように飾りたてた華やかなパフェ。グラスのなかには「クイーンストロベリーシャーベット」「バニラアイス」が入っております。 https://www.sembikiya.co.jp/_bosys/wp-content/uploads/2023/03/deme_menu20230401.pdf

とか

高い糖度を誇る国産のアップルマンゴーを贅沢に使用した、季節限定の“エクストラスーパーシリーズ”。ふわふわでありながらしっかりとした「玄米卵」の生地と、口当たり軽やかな大牟田産生クリームがマンゴーの味わいを引き立てます。2層目はパッションフルーツ風味に仕上げ、見た目もより鮮やかに。香り高い濃厚なマンゴーの味わいが広がる"究極のショートケーキ"をお愉しみください。 https://www.newotani.co.jp/tokyo/press-release/2023/0428-01/

とか

トップの桃をほおばるとみずみずしい果汁が口いっぱいに広がります。グラスに食べ進むと、オレンジピールが香りのアクセントとなるオレンジピーチソースと、桃のグラニテやクリーム、ゼリーが重なります。桃のやさしい印象の中にもオレンジのさわやかさが残る夏らしい一品です。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000055.000076727.html

長すぎてもはや呪文。 ていうかポエム

てっぺんの飾り

ミントや生クリームやチョコや小さいベリーなどがかわいく乗っていたり乗っていなかったりします。

素敵な飴細工やクッキーなどがトッピングされたパフェを注文したら手間暇に思いを馳せながら到着を待ちます。


↑1日に何本の飴をくるくるさせられているか考えさせられるパフェ

正直なところ ポエム 説明を読まなくてもパフェを楽しめるのですが、クリームの種類だけは忘れずに予習しておきます。生クリームだと思って植物性ホイップクリームやチーズクリームを口にすると違和感を覚えてしまいます。

乳脂肪の味を期待してクリームを口に含んだら全然違った!!!


↑チーズケーキときちんと認識して食べるケーキ(左)

果物&アイス

ディッシャーで球形にアイスクリームを乗せカットフルーツを立てかける部分です。素敵にカットされた主役へ目を奪われますが縁の下の力持ちアイスとしてどんなフレーバーが選ばれているかも注目です。


モンブランが土台にされているパフェ

桃は剥いただけだったりカットしても元の球形に戻していたりしがち。


↑手前にしか桃がないパフェとは別に値段マシマシ全周版のパフェが存在するパフェ屋さんのパフェ

地層部分

パフェグラスの内側です。グラス越しにさまざまな色を伺えます。といってももちろんゲ〜ミングな色ではなく同系色で揃えられています。

  • メインの果物を使ったソース:薄めの色
  • サブの果物を使ったソース:メインと同系の濃い色
  • ヨーグルトやナタデココ:白色
  • ゼリー:透明
  • サクサク食感やふわふわ食感の何か:小麦色


↑地層という概念から脱したパフェ

もちろん高価格帯のパフェのほうがレイヤー数が多く凝ったソースになります。


↑2つのゼリーレイヤーにそれぞれ異なる果物を入れるタイプのパフェ

サクサク食感やふわふわ食感の何か

食感のアクセントのために入れたともかさ増しのために混入させたとも言われるレイヤーです。代表例はコーンフレークです。サクサクではなくふわふわスポンジ生地が入ることもあります。
ミルクボーイM1ネタ『コーンフレーク』の台本・セリフの文字起こし(M1グランプリ決勝ネタ) | エンタメラッシュ

コーンフレークは地層部分の定番レイヤーですがチープさがあるためか採用は低価格帯が中心です。中〜高価格帯では別のものが採用されたりそもそも食感レイヤーがなかったりします。


↑ファミレスではないお店で見られるコーンフレーク

パフェの撮影

パフェ最大の悩みは横からの撮影が難しいことです。Instagramにアップロードするならなおさらです。他の人や散らかった私物が入らないように気をつけます。特定を避けるために自分のバッグやコートも避ける必要があります。私のInstagramや本記事にパフェ真横からの写真が全くないのはそのためです。


↑ケーキならあまり困らない

パフェは特徴的な飾り付けが多く現在地を特定しやすい題材なので来店直後に写真をアップロードすることは控えましょう。

カロリー

私はあすけんでレコーディングダイエットを行い9kg減量した実績があります(自慢)。レコーディングダイエットとは摂取したカロリーと体重を記録することで暴食を防ぐダイエットです。欠点は記録が面倒なことです。アレンジの利いたレシピやどんな食材を使ったかわからない献立はカロリーを計算できないため挫折の原因になります。

それってパフェのことじゃん。

幸い大手ファミレスチェーン店はパフェを含む全てのメニューのカロリーと塩分を公開しています。チェーン店によっては脂肪やタンパク質の値も公開しています。


↑エネルギー/たんぱく質/脂質/炭水化物/食物繊維/糖質/食塩相当量が判明しているパフェ

私はこのパフェをお昼ごはんとして食べたので昼食の欄に登録しました:

このパフェのカロリーは468kcalです。

500kcalは、1日通して座って生活することが多い女性の1食分の目安量です。 https://www.y-koseiren.jp/column/basis/2421

あすけんも私の1日のカロリー摂取量基準値に1519kcal〜1919kcalを指定しています。パフェ1個でほぼ1食分じゃ〜ん。飽和脂肪酸に至っては1日分の限度量をわずかに超えています。一方でタンパク質や鉄などは全く足りていません。したがって他の食事で辻褄を合わせる必要があります。

  • パフェは間食ではなく食事として食べる(1日3食+パフェだと食べ過ぎなので)
  • お米や麺は糖質不足分だけ食べる(みんなと同じ量を食べると食べ過ぎなので)
  • パフェを食べた週は牛豚鶏を控えて魚を食べる(低脂質・低飽和脂肪酸・高タンパク)
  • 普段の牛乳やヨーグルトは脂質の少ないものにする(どうせパフェでたらふく食べるので)
  • たんぱく質・鉄・食物繊維はサプリで補充する(不足分を補う献立を考えるのが面倒くさいので)
  • 栄養が偏らない程度に毎日の献立を固定する(あすけん入力の手間を省くため)

Q.パフェはおやつに入りますか?
A.パフェは朝ごはんまたは昼ごはんです。

支払い

パフェ屋さんによってはポイントカードがあります。季節ごとにパフェを食べるとすぐポイントが貯まります。活用しましょう。でも桃パフェを規定個数食べるともらえるプレゼントフルーツパフェは季節感がないという理由で食べたことがない。プレゼントフルーツパフェを食べるよりはもう1度桃パフェを食べる。

Q&Aコーナー

Q.どの店がいいの?
A.店名を言うと私の行動範囲がバレるので直接私に聞いてください。

Q.1人で行っていいの?
A.いいよ。エクストリーム出社開店凸ソロパフェしたら他にも平日開店凸ソロ客おったぞ。考えることは一緒だな。

Q.赤ちゃん連れで行っていいの?
A.(NGな店もあるかもしれんけど)いいよ。ベビーカーに赤ちゃん置いて黙々と食べる客は珍しくないぞ。

Q.男性が行っていいの?
A.いいよ*4。1人で黙々と食べる客も2人でわいわい食べる客もおったぞ。

Q.沖縄の果物はどう?
A.珍しい果物がたくさんあるのでたのしいよ。一通り食べてみたけど甘味少なめのタイプばかりなうえ追熟が必要で私には扱いきれなかった。無難にマンゴーを食べよう。

Q.沖縄のおすすめデザートは?
A.制限エリア外のお土産屋さんもしくはエリア内のANA FESTAでブルーシールのバニラアイスを買い、制限エリア内のスタバでエスプレッソを買い、ANAラウンジ内で泡盛をコップに汲んできて全部混ぜて食うとええよ。


↑変なことをしなくても酔えるケーキ

Q.なんで沖縄とANAの話してるの
A.明日担当の人がANA修行の記事を書くかもって言ってたから…

*1:「保健所がNGを出してないものは食わず嫌いせず食べよう」がモットー。たとえそれがコオロギラーメンでも美味しく食べる

*2:正確に言えば緑と金と赤それぞれに旬があるのだが輸入品が多く感覚を麻痺させる。赤いキウイのパフェっていうのもあるのよ

*3:私は乳脂肪が取りたい。だがウィンナーコーヒーは高確率で植物性ホイップを乗せてくるので認められない。って言いながらこの店こそは乳脂肪が摂取できるかもしれないと思って今日もウィンナーコーヒーを注文する

*4:男性のみでのフルーツバイキングがダメだった時代もあるのだ…