きーっせりって読むらしい。
パヤリネン一等書記官のKiisseliきーっせり
— 駐日フィンランド大使館 (@FinEmbTokyo) June 11, 2012
アセロラジュース500mlと片栗粉大さじ2.5を鍋に入れて混ぜる。かき混ぜながら加熱をする。とろみがついてぐつぐつ煮立ったら火から下ろす。いちご300mlを入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やして砂糖を小さじ1かける。#フィンたんの食卓
クックパッドにも一応投稿があるみたい。
片栗粉マジィ……?といったところだが本当に片栗粉のようだ。
材料 | 分量 |
---|---|
アセロラジュース | 750ml |
片栗粉 | 大さじ3.75 |
小粒なので安かったいちご | 1パック |
ところでこのアセロラジュース、清涼飲料水である。果汁が10%未満とかそういう世界である。果たして我々はこんな代物をジュースと呼んでいいのだろうか。砂糖水(アセロラ味)ではないか?
アセロラは100%なんかにしたら酸っぱい(から清涼飲料水にするしかない)って話を聞いたことがあるが、製菓に清涼飲料水が向くのかという疑問は……まあいいか。
「片栗粉…清涼飲料水……」と首を傾げながらやることしばらく。アセロラあんかけ完成。
砂糖かけ忘れたっ><
アセロラ自体が甘くて酸っぱいという話もあるので無問題。たぶん。