え?あと30分でARC始まっちゃうって?
まだご飯食べてないどころか作ってないんだけど。
まぐろアボカド丼
◆まぐろアボカド丼◆
ご飯のうえに、小さくちぎったレタス、角切りして水2:醤油1:酒少々で漬けたまぐろ、角切りしたアボカドをのせ、わさびマヨ醤油をかける。
刻み海苔やゴマをかけるとなお良しです(なかった) pic.twitter.com/X4zMNRYSSS
— 食べるまんにょん (@mannyon_eat) April 3, 2014
材料 | 分量 |
---|---|
解凍して冷めたご飯 | ひとかたまり |
レタス | 0.4枚くらいだった気がする |
角切りで売られてたまぐろ | 1パック |
水:醤油:酒 | 2:1:ぐる〜り |
やけに種の大きいアボカド | 半分 |
わさび:マヨネーズ:醤油 | 適当:適当:適当 |
ごま | 適当 |
刻み海苔を用意するとARC045参加が危ぶまれるので取りやめ。
調理開始即水と醤油と酒を混ぜてパックの中身をじゃぼん。ARC開始直前にご飯盛って、レタスを細かくちぎって敷いて、漬け角切りまぐろと角切りアボカドを乗せ、わさびマヨネーズ醤油とごまをかける。
ARC045出場のために漬けを20分しかできなかったのが悔やまれるが、レタス+まぐろ+アボカドの食感がなかなか美味い。良。
乗っ取り参ったっけスープ(海苔鳥舞茸スープ)
きのう私のツイッター乗っ取られたみたい。のっとり記念に、のり・とりスープ教えます!鶏ももを一口大に切って水から煮て、アク取っていいダシ出たら、焼き海苔を溶かして醤油で仕上げ。舞茸も一緒に入れれば、のっとりまいったっけスープの完成です!
— 平野レミ (@Remi_Hirano) September 14, 2014
材料 | 分量 |
---|---|
焼き海苔 | 海苔の単位わからないんだけど1帖って言えばいいの? |
小切りにされて売られていた鳥もも | 1パック |
やや小さめに分けて売られていた舞茸 | 1パック |
水 | 適当 |
醤油 | ぐるん |
鳥ももを煮て、アクとったところにちぎった舞茸。焼き海苔は気合で溶かす。それから醤油を入れて味を整えて完成。
お店の人のおかげで包丁を一切使っていないという……。
基本的に味は薄い。醤油が全て。鳥ももと海苔で汁部分に味がないわけじゃないので、舌が薄味に対応できる人は大丈夫そう。
あーでも味のある鶏肉が食べたいなあ
アカウント乗っ取られた人はぜひ。
ARC045
B問題部分点で130点。順位としては点がある人を分母にとって136/357位。
やっぱARCは勉強しないとダメね