ナスの蒲焼
本日のおやつです。
今日は土曜の丑の日ですが給料日前で金がない場合、ナスで代用できます。ナスをレンチン、開いてウナギっぽく整形してタレつけてフライパンで焼く。優秀な貧乏舌を持っていればタレかかってるだけで「あ!ウナギの味だ」と脳が勝手に補正してくれる pic.twitter.com/Q0qxIY9gs6
— 774@う111-し85 (@na74) July 29, 2014
材料 | 分量 |
---|---|
ナス | 1本 |
蒲焼のたれ | 適当 |
そのへんの炒りごま | ぱらぱら |
冷凍ご飯 | 一盛り |
洗って4.5分ほどチン、開いたらたれと一緒にじゃぼーん。
タレはふんだんに使えということで、じゃぶじゃぶして焼いて、残りをunzipご飯にかける。
皮は↑ではむいてない感じかな?というわけでむいてない。むいてもいいかもしれない
感想:
もっといいタレと炊きたてご飯使えばよかった。
まあ、うなぎの蒲焼の味じゃないよ(貧乏でないアッピル)。ナスはナスだよ。まあナスの味付けとしては美味いよ。でもこのタレ甘すぎやしないか……??
ナスと蒲焼のタレが余ったらお試しください。蒲焼は7割タレ3割うなぎというところがあるので好きなタレでやったほうが良い。
ごまより山椒のほうがもっと美味しかったかなぁ。。
ご飯解凍してて気がついたんだけど、ナスのレンチン、解凍モードでやってた。