ひとくちサイズのスイートポテト作った
さつまいもめっちゃ余っとるやんな。
どんどん食べないとあかんな。
というわけでさつまいも第2弾、はじまる。
れっつくっきんぐ
少年よく聞くんだ…ご近所から頂き過ぎたサツマイモは一口大に切り水に15分程さらした後ジップロックで保存するんだ…ジップごとチンしてバター・砂糖・牛乳を加え一口大に丸め卵黄を塗りトースターで焼けば簡単スイートポテトができるって寸法さ… pic.twitter.com/Ue4iGFNlnW
— やきとりフジコ (@fujisumibiyaki) September 27, 2015
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 以下の分量は1本200gあたりだってよ |
バター | 10g |
砂糖 | 15g |
牛乳 | 20g |
卵黄 | 余ったら翌日の味噌汁だっていうけどチンして食っちまった |
600gほど切って、15分さらして、詰める。
おなかすきはじめたら、チンして、ぐちゃぐちゃして丸めて塗って、焦げ目をつける。以上。
もたもたしてたらアクで手がぐにゃぐにゃになってしまった。
で。なんかよく混ざってないような気がするが美味。
卵黄ふんだんに塗ってもよかったな
美味いからいいや。
くっくぱっどでいろいろ調べたらいろいろ混ぜてるのあったけど、↑で十分あまいうまい。
さつまいもがたくさんあって……じゃなくても良い。