豆乳でつくる
豆乳、飲み物としては好きじゃないけど、抹茶は偉大だから豆乳抹茶とか抹茶ティーラテの豆乳換装とかは良い。
豆乳でそうめん
材料 | 分量 |
---|---|
豆乳 | 比率2 |
めんつゆ | 比率1 |
適当にスプーン1杯 |
まあ、なんというか、やっぱり湯のみサイズのやつにつゆを作るべきだった。
油が豆乳を完全に覆えるくらい水面が狭いようなやつじゃないとちょっと浮いた油がびっくり。とは言っても↑の人はどのくらいラー油を入れたんだろうか。
豆乳がマイルドな口当たりでうまい。ラー油なくてもいいかもしれないしやっぱあってもいいかもしれない。
担々麺とか言わない
豆乳でフレンチトースト
コミケの準備をしつつパンを卵液に漬け込んでる pic.twitter.com/YIfjK2ZkrP
— ずんだもち (@sugar_candy354) August 13, 2015
牛乳の代わりに同分量の豆乳を入れてみるというお話。レシピは↓を採用。そうめんつゆで余った豆乳を積極的に使っていくよ。
材料 | 分量 |
---|---|
食パン | 2枚 |
100cc | |
卵 | 1個 |
大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 適宜 |
浸した直後の段階ですでに卵液が消滅
で、寝て起きて焼いた。
雑にやった割には美味い。豆乳とレシピが偉大だということで。私の舌はザコなので特に違和感なく食せた