チーズもの
本日の献立はこちらです
餃子の皮にケチャップを塗り、キッチン鋏で切ったソーセージ乗せてとろけるチーズと胡椒、乾燥バジルを乗せなさい。
しかるのちにトースターで焼けばひとくちピザが出来るよ。
— 芝村裕吏 (@siva_yuri) November 5, 2014
『食べようび』という料理雑誌に載ってて食べたくてたまらなかったのを作った。豆腐にチーズ載っけてレンチン約1分~1分30秒。塩胡椒、醤油かけていただく。美味い(*゚Д゚)!オリーブオイルかけるとまた別の一面が出てこちらも美味い! pic.twitter.com/kzM7R3qBvs
— 猫空鎖 (@Nekozorachain) May 20, 2014
【お昼ご飯】ひとくちピザ
材料 | 分量 |
---|---|
餃子の皮 | 袋に20枚も入ってた |
ケチャップ | べちゃべちゃ |
とけるチーズ | てきとー |
ソーセージ | 3かけらずつ乗せてみた |
胡椒 | てきとー |
べちゃべちゃ |
餃子の皮をトーストするとはじっこがそり返ったり膨らんでピザっぽくなったりするという知見を得た。
しかしそれにしてもしょっぱい。バジルソースをかけすぎた。ぽたぽたくらいでよかった。ケチャップとバジル(オリーブオイルもアリ?)は要調整だ。
本物のピザと違ってぶあつい生地じゃないけど、油のせいか腹持ちが思ったより良かった。すぐにできるしおやつにはいいかも。
↑バジルソースをかけすぎた。
【おやつ】豆腐チーズ
材料 | 分量 |
---|---|
もめん | 1パック |
ちーず | てきとう |
フランスしお | てきとう |
寿司に付いてきたしょうゆ | ひとふくろ |
オリーブオイル | 気分 |
チンしてできあがり。
減塩中なのでnot減塩しょうゆがしょっぱい…。まあ、美味い。塩胡椒しょうゆチーズが美味いのであって豆腐かどうかは問われないとか言ってはならない。
オリーブオイルが水分で薄まっちゃったので、よく水気を切ったりオリーブオイルどばどばしたりすればよかった。
↑見た目あんまりだけど、まあ、美味い。
↑まあ、美味い。しょうゆ版と比較してかなり味が薄くて、しょうゆの後に食べたのでなおのこと味がわかりづらかった。
減塩は大事(カロリー摂取しながら